Лестница Живая информация
или
от Земли до Неба
Лествица


8 стадий грехопадения

Продолжим нашу скромную попытку с помощью науки и её перспективных направлений (теория полей кручения и синергетика) проанализировать текст первых глав Библии. Напомним, что за основу анализа взяты работы Евгения Авдеенко, прежде всего аудиолекции "Книга Бытия – первые главы" и её стенограмма. Светлая память этому человеку.

Давайте пристально рассмотрим грехопадение. Наша рабочая гипотеза: Бог сотворил человека из праха земли, из ПРАВОЙ материи и вдохнул в него ПРАВЫЙ дух – дыхание жизни. Дал ему в пищу специально «сотворённые ещё» в Раю деревья, которые дают ПРАВЫЕ плоды, поедая их человек должен был возрастать духовно – ПРАВОЕ в нём должно было усиливать свою интенсивность. От одного дерева Бог запретил вкушать Адаму - от древа познания доброго и лукаваго. Плоды этого древа содержали элементы ЛЕВОГО=лукаваго и потом, в своё время, укрепившееся в ПРАВОМ человечество должно было получить «прививку». Но Лукавый=ЛЕВЫЙ дух уговорил ещё «слабых, не вошедших в силу» людей отведать запретного плода. Сделанная раньше времени «прививка» вызвала «смертельное заболевание». До грехопадения человек был бессмертен - ПРАВЫЙ дух не был в конфликте с ПРАВЫМ телом. При размышлении на тему грехопадения наша задача понять, как ЛЕВОЙ структуре поля кручений удалось обмануть первых людей, проникнуть в них и закрепится.

На основе текста Писания Евгений Авдеенко выделяет 8 стадий грехопадения. Вот они:

1 - прилог = подброс = заброс = вброс. Жена услышала шип змея. Услышала = "впустила информацию".

2 - Собеседование и смущение: Сатана узнаёт дефекты понимания жены. Задача - произвести подмену понятий, наполнить привычный образ (букву закона) иным содержанием. Божия заповедь по своей сути иерархически бесконечна. Ведь всегда можно сказать «эти рекомендации есть следствие более общего закона», но и более общий закон сам является следствием иерархически более вышестоящего. Когда сатана узнал дефекты понимания жены - он узнал, на каком уровне плохая связь с вышестоящей системой, на каком уровне можно подменить Божественное целеуказание своим. Далее дьявол творит очень правдоподобную ложь и смущает её жену а правда ли.... Лукавому необходимо преодолеть уверенность человека в ПРАВильности ценностей и целей. Посеять сомнения «а верно ли» то, что ему говорили и чему учили. Тем самым на этом уровне устроения человеческой сущности возникает ЛЕВЫЙ объект. И далее эта ЛЕВАЯ структура внутри человека последовательно захватывает «слой за слоем».

3 - услаждение: "духовное состояние, когда человек ставит себя вместо Бога". Система стала замкнутой. "Свято место пусто не бывает" и происходит узурпация Божественных прав человеком. Эта узурпация даёт неизъяснимую приятность - уже не Бог, а сам человек вместо Бога решает, что и почему. Жена увидела - увидела как очевидное то, чего нет и в помине (древо познания НЕ для пищи и не во власти человека решать, что хорошо).

4 - пленение: необходимо подкрепление чувствами. И оно приятно, чтобы очами видеть и прекрасное, чтобы разуметьразуметь то здесь причём?). На стадии пленения разум порождает ЦЕЛОСТНЫЙ ИЛЛЮЗОРНЫЙ МИР.

5 - разжение: жар в теле и члены "сами тянутся к запретному". Тело откликнулось - рука протянулась и сорвала плод.

6 - падение: и съела плод - прямое нарушение.

7 - совращение: и дала мужу своему. Опять же через слух. послушал голоса жены вместо Божьего.

8 - совместный грех: И они ели. Имеет свою отдельную сладость.


При рассмотрении грехопадения надо быть очень осторожными с терминами. Евгений Авдеенко акцентирует внимание на том, что привычный оборот «дерево познания добра и зла» (взятый из синодального перевода), является не совсем точным. Точное название этого запретного древа: «Древо чтобы ведать познаваемое о добром и лукавом». При этом Евгений Андреевич заостряет наше внимание: в оригинале во фразах И увидел Бог, что это хорошо, древо познания доброго (хорошего) и лукаваго и увидела жена, что древо хорошо для пищи используется одно и то же слово. Замена «добро» на «хорошо» при переводе на современный русский язык разрушило важную смысловую цепочку. Вдобавок к этому другие исследователи Писания так же предупреждают об ущербе, который понёс текст Писания при замене с церковно-славянского «добро» на русское «хорошо». Помимо потери смыслового ряда «добродетель, добротолюбие, одобрение....» ещё и происхождение корня «хорош» исследователи выводят от имени языческого бога.

Да простят автора читатели сайта, но сейчас здесь мы не будем раскрывать все подробности. Причин на это много: и объем материала не маленький, и сам материал не такой простой, и труда автор потратил на это немало. Поэтому, если интересны подробности — берите одноименную книгу. Мы далее остановимся лишь на тех моментах, где находки автора дополняют работы Е.Авдеенко.


Продолжение следует...                                                                                 infoobraz@mail.ru