Лестница Живая информация
или
от Земли до Неба
Лествица


Горение как "добыча" информации из структурного разнообразия


Ранее мы говорили, что разница состояний – основа записи информации, последняя даже "строго научно" определяется именно через логарифм числа состояний. Говоря более просто – информация зависит от разнообразия в системе, от развитости её структуры. Чем сложнее система (явление, объект), чем более разнообразны её возможные состояния – тем больше информации в ней. Информации и в классическом смысле, и в смысле информационного поля. В этом примере попробуем понять, что происходит с информацией при сжигании материального носителя. Попробуем разобраться, почему смотреть на костёр из дров намного приятней, чем на газовый факел «вечного огня».

Для начала окинем быстрым взглядом окружающий мир, оценим меру «структурного разнообразия». Если не вдаваться в детали, у нас есть неорганика, растения, животные, человек. Вспомнить распространённые в природе горючие неорганические вещества достаточно трудно. Это водород, углерод, сера; некоторые металлы типа лития или натрия и, пожалуй, всё. Следующий «слой» - это растения. Из воды, углекислого газа и света они делают сложные, с весьма развитой структурой, молекулы, соединения и ткани. Растения несут значительно более развитое "структурное разнообразие", так как содержат большое разнообразие форм и способов взаимодействия элементов. Тем самым они и создают информацию, которая заключена в структуре тканей. Далее «слой» животные. Сами животные создавать органику не могут. Они потребляют растительные ткани и перерабатывают их, ещё более усложняя (развивая структурное разнообразие). Человек - это, наверное, последний «слой». Как и животные, человек потребляет растительные и животные ткани и преобразует их. Человек обладает сознанием/ разумом/ духом и т.п. (здесь разница не принципиальна - мы сейчас рассматриваем это как аспект усложнения структурного разнообразия) и этим отличается от животных.

Чтобы была понятна мысль автора, попробуем привести параллель: есть неформатированный жёсткий диск, физически – хаотическая ориентация магнитных моментов частиц поверхности, а есть отформатированный пустой диск. Есть случайный набор данных, записанных на диск, а есть файлы с информацией. Файлы есть типа «всякий хлам» и есть особо ценные данные, потеря которых причинит массу проблем. Есть ещё вирусы, которые способны размножаться, копировать себя с диска на диск и анализировать другие файлы в поиске «особо ценных данных». На одном и том же диске несколько систем разных уровней и мера хаоса/информации у каждой из них будет своя. При уничтожении диска гибнет всё, что было на нём, но часть систем может быть заранее перенесена с диска на диск.

Что происходит при сжигании органических тканей, с точки зрения полей кручений? Материя, которая по крупицам собиралась/создавалась и выкристаллизовалась в органические молекулы, опять превращается в воду и углекислый газ. А куда девается информация, содержащаяся в структурном разнообразии органики? Она просто начинает существовать без предмета в ту меру, в которую сможет. То есть эта информация не исчезает, а в прямом смысле выделяется в воздух и далее вступает во взаимодействие с окружающим миром. В мистической терминологии можно продолжить - эта информация усваивается тем, кто находится рядом с огнём, будь то растения, животные, люди... или духи. Они её «вдыхают» - Бог вдохнул, обонял жертву Ноя. А по-научному информация (в смысле структурного разнообразия) выделяется в окружающее пространство и начинает взаимодействовать со структурами информационного поля (в смысле поля из ориентированных точек-самолётиков). Кстати, здесь явно становится видно неудачность термина «информационное» поле.

Посмотрим с этой точки зрения на многие вещи, нас окружающие. Вот, горит костёр, костёр из дров. Сидишь на него и смотришь... Смотришь и смотришь, и хочется смотреть ещё. А на газовый огонь, будь то плита на кухне или Вечный огонь у памятника? Ни в какое сравнение. А ведь горит одна и та же органика. Просто скорее всего, "нематериальная" компонента информации=структурного разнообразия, которая содержится в дереве (любому предмету сопутствует "аура") и обильно выделяется при горении, для каменного угля уже во многом распалась; но всё же ещё есть. В каменном угле исходная органика хоть и превратилась в чистый углерод, но во многом сохранила бывшее в молекулах пространственное расположение. А в получаемом из нефти сжиженном газе от исходной органики остались куски по 5-6 молекул. Это в прямом смысле слова жалкие останки структурного шедевра, которые вдобавок провалялись Бог знает сколько лет.

В Православном храме ставят свечи и кадят ладаном. Зачем? При каждении используется ладан. Ладан – это древесная смола, т.е. особое растительное средство, используемое растением для защиты от повреждений и обладающее значительными антипаразитическими свойствами. Сжигая эту смолу, мы переносим "антипаразитические" свойства в окружающие нас пространство. Парафиновые и восковые свечи не только дают свет, но и выделяют «информационную составляющую» в пространство и ой как по-разному «облагораживают» его. Не меньшая разница и у масла в лампадах: какое оно, растительное или вазелиновое? С информационно-духовной составляющей связаны и имеющие распространение некоторые обычаи Церкви, например, не выкидывать освящённые вещи, а только сжигать, и подобные. Заметьте, всё это сжигание органики растительного происхождения.


Продолжение следует...                                                                                 infoobraz@mail.ru